Новости Контрактное производство

Allgemeine Infos

Последние новости

 
 

Композиты - передовое решение ­для химической промышленности

В последние годы активно обсуждается угроза, которую наносит существующему бизнесу, в том числе химической промышленности, дешевый импорт, в частности из Китая и Индии. Удивительно, как быстро эти два участника рынка  смогли приспособиться к требованиям по качеству в различных сегментах рынка. При этом были задействованы хорошо знакомые с местными условиями импортеры и консультанты. В то же время целые сегменты промышленности, связанные с поставкой сырья или производством в больших масштабах, переместились в эти страны. 

После того, как сделаны инвестиции в новые производственные линии, чаще всего в Азии, необходимо понять, как местные участники рынка могут действовать в своих нишах, чтобы долгое время удерживаться на плаву.

В конечном счете, нет способа, гарантирующего экономический успех в долгосрочной перспективе, который вел бы к инновациям, и при этом миновал повышение потребительской стоимости товара. В этой связи будет полезно вспомнить об особых преимуществах немецких поставщиков и выработать соответствующую надежную стратегию. 

В области технологии Германия по-прежнему занимает ведущие позиции в мировом рейтинге. Тем не менее, удивительным является тот факт, что большинство крупных предприятий, коммерческая деятельность которых основывается на советах из финансовой сферы, сверхпропорционально сконцентрировались по отношению к характеризующимся высоким качеством продукции сегментам рынка, таким как фармацевтические применения и высококачественные пищевые добавки.

В этом сегменте царит жесткая конкуренция. 

Что же могут предпринять поставщики, который стремятся оставаться верными классической химии.

Они должны постараться создать сетевую структуру, чтобы стать системными поставщиками, и комбинировать ноу-хау рецептуры и индивидуальную форму поставки. 

Что это значит?

Простой пример: 

Крупногабаритными химическими продуктами являются, например, так называемые суперпоглотители, которые известны каждому по детским подгузникам. Хотя эти продукты могут впитывать воду в объеме, равном 100% собственного веса, существует лишь небольшое количество их применений помимо подгузников. 

В течение многих лет с ограниченным успехом предпринимались попытки закрепиться с этими продуктами, например, в сельском хозяйстве.   Сейчас данная ситуация меняется, так как, к примеру, страны Персидского залива для сокращения расхода воды, получаемой из установок для опреснения морской воды, предписали четкие ограничения, касающиеся процесса орошения растений. Но что можно предложить для успешного решения данной проблемы?

Композитные системы в сельском хозяйстве

Kreislauf Compositsysteme zoom

Финансовые средства частных капиталовложений, которые были закреплены именно за этим целевым рынком, страхуются ключевыми патентами, чтобы способствовать явному улучшению прежнего основного недостатка суперпоглотителей – снижения пропускной способности. 

Вместо чистого полимерного продукта предлагается системное решение, которое по существу является комбинацией из суперпоглотителя, удобрений  и способных к набуханию, органических, хорошо пропускающих корни волокон на основе целлюлозы.

Речь здесь идет о конкуренции между индивидуально сформированными сетями и уже получившими признание участниками рынка. Развитию такой сети способствует тот факт, что сегодня можно очень быстро и легко обмениваться информацией в международных масштабах и можно легко приспосабливать такую сеть к меняющимся рыночным условиям посредством включения в нее новых партнеров, не требуя больших инвестиций со стороны новых членов. 

Мы уверены, что такие организационные формы в будущем будут играть очень важную роль в рыночных сегментах продукции кратковременного пользования.

К таким сегментам прежде всего относятся моющие и чистящие средства, а также частично фармацевтическая продукция и продукты питания.

 

Композитные системы в производстве моющих и чистящих средств

В индустрии, связанной с производством моющих средств, зачастую требуется преобразовать новую продукцию в соответствующую форму поставки. Производителю сырья, который, к примеру, занят разработкой системы, требующей устранения жесткости воды, необходимо адаптироваться к соответствующим рыночным сегментам.

Это означает, что величина гранулята, соответствующая минимальным требованиям, чаще всего составляет  0.4-1.6 мм, например, для компактных моющих средств. При использовании в форме таблеток особенно важно, чтобы грануляты вписывались в уже существующий гранулометрический состав компонентов данной рецептуры, уровень текучести оставался высоким и таблетки растворялись достаточно быстро. 

Для того чтобы соблюдать все эти требования, зачастую требуется изготавливать так называемые со-грануляты. Помимо активного вещества они содержат в себе легкорастворимые вспомогательные материалы или поверхностно-активные вещества. С такой технологией также становится возможным помещать продукцию в оболочку и защищать, к примеру, активаторы отбеливания и отбеливающие средства в форме порошковых моющих средств и таблеток от преждевременной потери активности и при этом достигать очень высокой степени активизации биологически активных веществ при контакте с водой.


Композитные системы в литейной технологии

При литье металлических деталей необходимо обеспечить такие условия, в которых при охлаждении литой детали и возникающей при этом усадке не образовывалось полостей. 

Этого можно добиться, если так называемый дозатор поместить рядом с участком с самой толстой стенки литейной формы. Речь идет о многослойной подводящей системе для расплава металла. Во внешней оболочке находится смесь из металлического порошка, которая благодаря теплопроводности протекающего внутри металла ведет к экзотермической реакции. Данная реакция продолжает удерживать находящийся в этом участке металл в жидком состоянии, чтобы дополнительно направить в литейную форму достаточное количество расплава. 

Центральной частью данной системы является порошкообразный или гранулированный композиционный материал, имеющие оптимальную структура и гранулометрический состав. 

Гранулированные композитные системы для пластмасс

При полимеризации пластмасс способом суспензионной полимеризации зачастую используются сгущающие вещества, чтобы ограничить подвижность мономерных молекул. Для данной цели такие сгущающие вещества следует вводить однородно, избегая образования комков, и это требование можно выполнить посредством выбора подходящего сырья в сочетании с подходящей технологией гранулирования. 

Гранулированные композитные системы в строительной химии 

В настоящий момент в строительной химии отмечается тенденция к  тому, чтобы преобразовывать уже имеющиеся вещества в быстрорастворимые грануляты. В таких дорогих рыночных сегментах, как обойный клей и гипсовые шпаклевочные массы, продукция уже выведена на рынки различных европейских стран. За ними последуют другие группы товаров, такие как плиточные клеи. 

Совершенно по-новому будут оцениваться усилия, направленные на повышение эффективности использования энергии. Увеличивается количество используемых так называемых латентных систем аккумулирования тепловой энергии, чтобы сохранять тепло от пиковых полуденных температур в жилых зданиях или транспорте.

На рынке уже сейчас есть пластины гипсокартона, на 20% заполненные микрокапсулами, которые посредством фиксированного/свободного фазового преобразования находящейся внутри смеси парафинового воска, с точкой плавления установленной, например, на уровне в 28° C , предотвращают дальнейшее повышение комнатной температуры.  

Гранулированные композитные системы для особых применений 

Уже долгие годы проводятся исследования в отношении разработки единых могильников для отработанных тепловыделяющих элементов. Рассматривается возможность пробурить туннель в гранитных формациях. Там тепловыделяющие элементы, складируемые в предназначенных для хранения радиоактивных отходов контейнерах, будут перезахоронены в бентонитовых блоках и запрессованы в туннельной системе с бентонитовыми гранулятами. Формируется гибкая минеральная изоляционная система, у которой есть большие шансы перенять требуемые задачи. Системы такого рода вот уже несколько лет находятся в стадии разработки. 

В настоящее время в Германии в промышленных масштабах с использованием данного способа герметизируются прежние месторождения калийных солей, чтобы избежать размывания калийного щелока в случае затопления водой.

Гранулированные композитные системы в авиационном транспорте

Устранение обледенения на взлетно-посадочных полосах также является задачей, которая решается с использованием гранулированных материалов. Наряду с собственно основными компонентами, которые способствуют устранению обледенения, такими как ацетат натрия или формиат натрия, в них содержатся еще и антикоррозионные добавки, что обеспечивает защиту выполненных из легкого металла конструктивных элементов пассажирских и военных самолетов. Повышенная эффективность при улучшенной экологичности и низком коррозионном воздействии делают возможной продажную стоимость, которая обуславливает использование пересыпочного материала из поваренной соли, являющегося излюбленным средством в условиях уличного движения.

Доходная ниша 

Когда хорошее знание рынка позволяет предлагать потребителям оптимальную рецептуру, учитывающую их требования, и посредством внутреннего или подрядного производства обеспечивать необходимую форму выпуска, это дает хорошие предпосылки для защиты от конкуренции и долгосрочного успеха на рынке. 

Автор:

Мартин Холль 

Руководитель подразделения "Инновации» компании" J . Rettenmaier & S ö hne GmbH + Co . KG

 
 
 

Мероприятия

 
 

Все права защищены  © 2017  J. RETTENMAIER & SÖHNE GmbH + Co KG

Положения и условия     О проекте

facebook          LinkedIn